История моды — Кристобаль Баленсиага

Будучи верным последователем диоровского нового взгляда, Кристобаль Баленсиага представил миру совершенно новый и полностью обновленный силуэт. Знаменитые прямые платья «мешки» без талий, которые игнорировали все традиционные пропорции попросту не могли шокировать некоторых сторонников корсетов, а сделать это ему удалось еще в пятидесятых годах прошлого века.

Визуально крайне простые и в то же время концептуально предельно сложные, такие платья, вернее предлагаемый ими силуэт, уже в ближайшем будущем надолго стал истинным хитом в мире мод.

Самые известные модели от этого дизайнера обладали очертаниями свадебных тортов, абажуров или простых воздушных шаров.

Но Кристобаль Баленсиага был не просто гением нового силуэта, но также являлся удивительным колористом, ведь цветовые решения в бальных платьях его руки производят действительно незабываемые впечатления. Ему удавалось искусно сочетать ореховый цвет с черным, а светло-вишневый – с голубым. Баленсиага очень смело пользовался и весьма яркими цветами – розовым, желтым, зеленым и так далее.

Он всегда старался работать с наиболее легкой тафтой или с легкими и фактурными шерстяными тканями – мохер, фай и так далее.

В качестве одного из наиболее ярких отличительных знаков работ Кристобаля, ровно как и всех его последователей, можно назвать легкий, гладкий, но в то же время достаточно прочный шелк, именно благодаря которому даже наиболее сложные и замысловатые, словно скульптурные, платья выглядели предельно воздушными.

Не взирая на тот факт, что основного своего успеха ему удалось добиться именно благодаря собственным бальным платьям, ему все равно удалось оказать неизгладимое влияние на массу разнообразной повседневной одежды. Подавляющее большинство дизайнеров, которые работали в этой сфере, даже Коко Шанель, старались создавать такие универсальные элементы гардероба, как костюмы. Балансиаге же удалось обыграть самые разнообразные его детали, ведь даже повседневная одежда в его исполнении выглядела крайне необычным образом. Особым значением в моделях этого дизайнера обладали модели с прямыми свободными жакетами, туниками и шалью, а также с поясами из очень нежной и тонкой кожи.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.