Статуи острова Пасхи. Интересные факты

Вот, где хотелось бы побывать непременно, так это на острове Рапа-Нуи, который располагается на юге Тихого океана в Чили. Популярен остров Пасхи из-за каменных статуй- моаи, которые в силу суеверий местного населения считаются воплощением сверхъестественной силы предков первого короля этого острова Хоту-Мату». С одна тысяча девятьсот девяносто пятого года национальный парк Рапа-Нуи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот небольшой остров считается самым загадочным местом в нашем мире, поскольку до сих пор таит в себе много непонятного и неразгаданного.

Но как я уже написала в центре внимания, прежде всего, находятся гигантские каменные головы, таких странных статуй на этой территории всего 997. Большая часть статуй разбросана хаотично, некоторая часть стоит стройными рядами, выглядят эти лица из камня тоже своеобразно, достаточно грубо и с мощной подбородочной частью, поэтому эти статуи моаи невозможно спутать с какими-то другими. Высотой моаи от 5 до 7 метров, но имеются статуи и повыше, таких гораздо меньше, вес одного изваяния не больше пяти тонн. Вероятно, это объясняется легкостью материала, напоминающего по своей структуре пемзу, а вернее вулканический туф из него и сделаны статуи, этот материал намного легче других тяжелых камней и к тому же еще крошится.

Немало загадок в истории острова, первопроходцем которого якобы считается капитан Х. Фернандес (в 1578 году), но по этому поводу тоже имеются много неясностей и сомнений. Через полтора века на этот островок случайно причалил адмирал Я. Роггевен (Голландия) и это было в день Христианской Пасхи. В своих записях он подчеркивал, что у аборигенов часто происходили ритуалы перед каменными идолами, после чего они впадали в транс. Он позднее вспоминал, что аборигены перед идолами жгли костры, восседали перед ними с преклоненными головами и раскачивали руками. Многие ученые предполагают, что эти каменные головы не что иное, как статуи ушедших мертвых предков.

Больше всего голландского адмирала и его спутников удивляло, как островитяне не имея хорошей тягловой силы могли передвигать или устанавливать такие гигантские изваяния. У них не было колес, скота или еще каких-нибудь силовых приспособлений для этого. На какое-то время островом люди перестали интересоваться, пока в одна тысяча семьсот семьдесят четвертом году туда не прибыл Д. Кук. Он как раз и приметил, что некоторые идолы острова Пасхи оказались опрокинутыми за эти годы, по неофициальным данным это могло произойти, когда племена воевали друг с другом. Считается, что в последний раз стоящих идолов видели в одна тысяча восемьсот тридцатом году, когда туда причалила французская эскадра.

До сих пор для всего человечества остается полной загадкой кто именно и для каких целей сотворил эти каменные изваяния. Почему одни идолы острова Пасхи стоят хаотично, другие лежат опрокинутыми, но ответов точных нет, хотя различных теорий и предположений предостаточно. Судя по древнейшим легендам статуи передвигались самостоятельно, но документальных свидетельств этому нет. вероятнее всего делалось это жителями острова, но зачем и для чего это нужно было им. ? Прояснить каким-то образом всю историю могли бы сами островитяне, если бы дожили до нашего времени, но в середине XIX в. свирепая оспа погубила всех.

 

На сегодняшний день все, что имеется на островке восстанавливалось уже в XX веке, поскольку последняя реставрация 15 каменных моаи, которые находятся между вулканом Рано-Рораку и п-о Поике. была проведена японцами в 1992 -1995 гг. Многие исследователи стараются выяснить каким же был этот остров в свои ранние периоды, каковы были растения и животные. Благодаря их усилиям и невероятной работе, стало известно, что эта территория была впервые заселена в 400 г. до н. э., и островитяне успешно выращивали на своих участках овощи и фрукты. А идолы были созданы ими в 1200-1500 годах, с помощью канатов из деревьев, которые имелись тогда на острове в предостаточном количестве. Место не было пустынным, а было покрыто субтропическим лесом.

В лесах росли деревья хаухау из которых можно было вполне мастерить канаты. И видимо на острове было много пальмовых растений, которые до 1400 года исчезли, благодаря вездесущим крысам, но деревья хаухау еще оставались, только их было уже недостаточно для изготовления канатов. Люди вырубали много леса для своих нужд, строили каноэ, разбивали сады. Исчезновение леса в 15 веке повлекло за собой необратимые процессы, когда стали исчезать и все обитатели леса: птицы и звери. Спустя 16 веков прежний райский остров стал безжизненным. Когда его посетил небезызвестный путешественник Тур Хейердал, то на острове росло дерево торомиро в единственном числе. Его тоже нет.

История острова Пасхи настолько разбросана по времени, что этот уголок и по сей день остается загадкой и белым пятном нашей планеты, даже сложно его сравнить с чем-нибудь еще, с каким-нибудь местом на нашей земле, полным больших загадок и тайн. Да и будут ли они теперь все разгаданы для человечества. Но одно ясно, что этот остров будет всегда притягивать путешественников со всего света и еще долгие времена.

Вам также может понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.